Главная » Файлы » Для мальчиков

Кофта для мальчика
18.08.2016, 19:15

Классная кофта с классическим расположением узоров : косы в обрамлении рельефных узоров. Карман выполнен узором "клетка" . Вязание спицами для мальчика с описанием, см. далее.

КОФТА ДЛЯ МАЛЬЧИКА.

РАЗМЕРЫ: 110/116 (122/128) 134/140

Вам потребуется: пряжа (55% шерсти, 33% полиакрила, 12% кашемира; 125 м/50 г; – 300 (350) 400 г синей; спицы и круговые спицы №4, вспомогательная спица для вязания узора «Косы»; 6 (7) 7 темно-синих пуговиц диаметром 36 мм.

Узоры и схемы:

Резинка: попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные.

Лицевая платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды вязать лицевыми.

Изнаночная платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды вязать изнаночными.

Лицевая гладь: лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.  

Изнаночная гладь: лицевые ряды – изнаночные петли, изнаночные ряды – лицевые петли.

Поперечный рубчик: попеременно 4 р. лицевой гладью, 2 р. изнаночной гладью.  

Узоры «косы» А и В: начало на 16 п., после 1-го ряда – на 26 п. Вязать согласно соответствующей схеме. На ней приведены только лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли вязать по рисунку.  1–10-й ряды связать 1 раз, затем 3–10-й ряды постоянно повторять.

Узор «Клетка»: число петель кратно 4 + 2 + 2 кромочные.  1-й р.: кромочная, попеременно 2 лиц., 2 изн., закончить 2 лиц., кромочная.  2-й и 4-й р.: все петли вязать по рисунку.  3-й р.: кромочная, попеременно 2 изн., 2 лиц., закончить 2 изн., кромочная. 1–4-й ряды постоянно повторять

Кромочные петли: кромочные выполнять в виде узелкового края = в каждом ряду провязывать их лицевыми.

Плотность вязания:  21 п. х 33 р. = 10 x 10 cм, связано поперечным рубчиком;  26 п. узора «Косы» = 7 см.

Выполнение работы:

СПИНКА: Набрать 78 (86) 94 п. и для планки вязать 2 см = 6 р. резинкой, при этом после кромочной начать с 1 лицевой.  Затем вязать 2 р. платочной вязкой лицевыми и 2 р. платочной вязкой изнаночными.  Продолжить, соблюдая следующую последовательность узоров: кромочная, 13 (16) 19 п. поперечным рубчиком, 16 п. узором «Косы» A, 18 (20) 22 п. поперечным рубчиком, 16 п. узором «Косы» B, 13 (16) 19 п. поперечным рубчиком, кромочная. В результате прибавок в узорах «Косы» после 1-го ряда на спице будет 98 (106) 114 п.  Для пройм через 23,5 cм = 78 р. (25,5 cм = 84 р.) 27,5 cм = 90 р. от планки с обеих сторон закрыть 1 x 5 (6) 7 п. = 88 (94) 100 п. Для выреза горловины через 35 cм = 116 р. (38,5 cм = 128 р.) 42,5 см = 140 р. от планки средние 38 (40) 42 п. закрыть и обе стороны закончить раздельно.  Для скругления выреза по внутреннему краю в каждом 2-м р. закрыть 1 x 2 п. и 1 x 1 п.  Через 37 см = 122 р. (40,5 cм = 134 р.) 44,5 cм = 146 р. от планки закрыть оставшиеся по 22 (24) 26 п. плеча.  

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА: Набрать 37 (41) 45 п. и для планки вязать 2 см = 6 р. резинкой, при этом после кромочной начать с 1 лиц. и закончить 2 изн. и кромочной.  Затем вязать 2 р. платочной вязкой лицевыми и 2 р. платочной вязкой изнаночными.  Продолжить, соблюдая следующую последовательность узоров: кромочная, 13 (16) 19 п. поперечным рубчиком, 16 п. узором «Косы» A, 6 (7) 8 п. поперечным рубчиком, кромочная. В результате прибавок в узоре «Косы» после 1-го ряда на спице будет 47 (51) 55 п.  Пройму выполнить с правого края, как на спинке = 42 (45) 48 п.  Для горловины через 32,5 см = 108 р. (36 cм =120 р.) 40 cм = 132 р. от планки с левого края закрыть 1 x 7 (8) 9 п. и в каждом 2-м р.1 x 5 п. и 4 x по 2 п. На той же высоте, как на спинке, закрыть оставшиеся 22 (24) 26 п. плеча.  

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА: Вязать симметричной левой полочке и узором «Косы» B.  

ЛЕВЫЙ РУКАВ: Набрать 44 (48) 52 п. и для планки вязать 2 см = 6 р. резинкой, начав после кромочной с 2 лиц. и закончив 2 лиц. и кромочной.  Затем провязать 2 р. лицевой платочной вязкой и 2 р. изнаночной платочной вязкой.  Продолжить работу, соблюдая следующую последовательность узоров: кромочная, 13 (15) 17 п. поперечным рубчиком, 16 п. узором «Косы» A, 13 (15) 17 п. поперечным рубчиком, кромочная. В результате прибавок в узоре «Косы» после 1-го ряда на спице будет 54 (58) 62 п.  Для скосов рукава от планки с обеих сторон прибавить согласно узору с обеих сторон 7 x в каждом 10-м р. (8 x в каждом 10-м р.) 10 x попеременно в каждом 8 и 10-м р. по 1 п. = 68 (74) 82 п.  Через 24 см = 80 р. (28 см = 92 р.) 31,5 см = 104 р. от планки все петли закрыть.

ПРАВЫЙ РУКАВ: Вязать таким же образом, но с узором «Косы» B.

КАРМАНЫ: На левой и правой полочках ниже узора «Косы» из расположенных поперек звеньев петель 1-го ряда изнаночной платочной вязки набрать 20 п., при этом 2 п. начать вязать перед узором «Косы» и 2 п. провязать после узора «Косы», вязать 1 изнаночный ряд лицевыми петлями, 2 р. лицевой гладью и 14 (18) 22 р. узором «Клетка».  Затем для планки связать еще 4 р. резинкой, при этом 1-й ряд после кромочной начать с 2 изнаночных.  Затем все петли закрыть, как лицевые. Высота кармана = 6 (7) 8 см.

СБОРКА: Детали наколоть на выкройку и, накрыв влажной тканью, оставить до высыхания. Боковые края карманов пришить к полочкам.  По краю правой полочки набрать 78 (86) 94 п., связать 1 изн. р. изнаночными петлями и 6 р. резинкой, при этом после кромочной начать с 2 лиц. Через 2 см = 7 р. от набора петель все петли закрыть лицевыми.  По краю левой полочки набрать 78 (86) 94 п., связать 1 изн. р. изнаночными петлями и 2 см = 6 р. резинкой, при этом после кромочной начать с 2 изнаночных петель.  В 3-м р. резинки выполнить 6 (7) 7 отверстий для пуговиц следующим образом: кромочная, 2 изн., 1 лиц., * 2 п. провязать с наклоном влево (= 1 п. снять, как лицевую, 1 лиц. и протянуть через нее снятую петлю), 2 накида, 2 п. провязать вместе лицевой, интервал 8 п., от * повторить 5 (6) 6 раз, оставшиеся 2 (2) 6 п. вязать по рисунку. В изнаночном ряду 1-й накид провязать изнаночной, 2-й накид – изнаночной скрещенной. Через 2 см = 7 р. от набора петель все петли закрыть лицевыми. Выполнить плечевые швы. На круговые спицы по краю выреза горловины, захватывая половину узких сторон планки, набрать 84 (88) 92 п. и для бейки горловины вязать 1 изнаночный ряд изнаночными петлями и 6 рядов резинкой. Затем все петли закрыть лицевыми.

Вшить рукава.

Выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить пуговицы.

Категория: Для мальчиков | Добавил: Nadezhda
Просмотров: 1182 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1

Пользовательский поиск