Джемпер с сетчатой кокеткой
22.03.2021, 11:10

Джемпер реглан с сетчатой кокеткой спицами

Деликатно просвечивающий джемпер с короткими рукавами реглан и сетчатой кокеткой связан из шелковой пряжи глубокого синего оттенка, но вы можете выбрать и иные цветовые решения.

РАЗМЕРЫ

36/38 (40/42) 44/46

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (100% шелка; 200 м/50 г) — 250 (300) 350 г синей; спицы №3 и 3,5; короткие круговые спицы №3.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

РЕЗИНКА

Вязать попеременно 1 лиц. скрещенная, 1 изн. скрещенная.

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ

Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

АЖУРНЫЙ УЗОР

Количество петель кратно 12 + 3. Вязать по схеме 1. Числа справа от схемы обозначают лицевые ряды. В изнаночных рядах петли и накиды провязывать изнаночными. В ширину начинать с 7 п. перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать 8 п. после раппорта. В высоту повторять с 1-го по 20-й р.

СЕТЧАТЫЙ УЗОР

Количество петель кратно 4 + 3. Вязать по схеме 2. Числа справа от схемы обозначают лицевые ряды. В изнаночных рядах петли и накиды провязывать изнаночными. В ширину начинать с 2 п. перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать 5 п. после раппорта. В высоту повторять с 1-го по 8-й р.

ДЕКОРАТИВНАЯ УБАВКА 1 П.

С правого края = 4-ю и 5-ю п. провязать вместе лицевой;
с левого края = последние 5-ю и 4-ю п. провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть ее через снятую петлю).

ДЕКОРАТИВНАЯ УБАВКА 2 П.

С правого края = с 4-й по 6-ю п. провязать вместе лицевой;
с левого края = в конце ряда с 6-й по 4-ю п. провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующие 2 п. провязать вместе лицевой и протянуть через снятую петлю).

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

26 п. х 34 р. = 10 х 10 см, связано ажурным и сетчатым узорами на спицах №3,5.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

СПИНКА

На спицы №3 набрать 123 (135) 147 п. и вязать для нижней планки, начав с изнаночного ряда, 1,5 cм = 5 р. резинкой.

Перейти на спицы №3,5 и сначала выполнить 2 р. лицевой гладью, работу продолжить ажурным узором.

Через 36 cм = 122 р. от нижней планки вязать сетчатым узором кокетку.

Одновременно с началом кокетки закрыть с обеих сторон для регланных скосов 1 раз по 3 п., затем декоративно убавить с правого края в каждом 2-м р. 1 (2) 2 раза по 2 п. и еще 30 (33) 36 раз по 1 п.; с левого края — 1 (3) 2 раза по 2 п. и еще 30 (32) 35 раз по 1 п. Оставшиеся 53 (55) 61 п. закрыть в одном ряду через 19 cм = 64 р. (21 cм = 72 р.) 23 cм = 78 р. от начала регланных скосов = прямой край горловины.

ПЕРЕД

Вязать, как спинку, но с более глубокой горловиной. Для этого через 15 cм = 50 р. (17 cм = 58 р.) 19 cм = 64 р. от начала регланных скосов закрыть средние 23 (23) 29 п. и далее обе стороны вязать раздельно.

Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 5 раз по 1 п. Оставшиеся 3 п. закрыть через 4 см = 14 р. от начала горловины.

РУКАВА

На спицы №3 набрать для каждого рукава по 69 (81) 93 п. и вязать для планки, начав с изнаночного ряда, 1,5 cм = 5 р. резинкой, при этом в последнем ряду равномерно прибавить 6 раз по 1 п., вывязывая ее из протяжки скрещенной = 75 (87) 99 п.

Перейти на спицы №3,5 и сначала выполнить 2 р. лицевой гладью, затем работу продолжить ажурным узором. В 5-м р. от планки прибавить с обеих сторон для скосов сначала 1 раз по 1 п., затем 1 (2) 2 раза в каждом 4-м р. и 6 (4) 4 раза в каждом 2-м р. еще по 1 п. = 91 (101) 113 п., прибавляемые петли включать в узор.

Через 6,5 cм = 22 р. от планки вязать для кокетки сетчатым узором.

Одновременно с началом кокетки выполнить регланные скосы, как описано для спинки. Оставшиеся 21 (21) 27 п. закрыть в одном ряду через 19 cм = 64 р. (21 cм = 72 р.) 23 cм = 78 р. от начала регланных скосов.

СБОРКА

Детали увлажнить, растянуть по размеру, наколов на выкройку, и оставить до высыхания. Выполнить боковые швы, швы рукавов и регланные швы.

На круговые спицы №3 набрать по краю горловины 156 (156) 170 п. и вязать по кругу для бейки 1,5 cм = 5 р. резинкой, затем петли закрыть по рисунку.

Категория: Вязание спицами для женщин | Добавил: Nadezhda | Теги: ажур спицами, модное лето 2021 спицами, ажурные красивые узоры спицами, ажурные узоры со схемами спицами, вязать модно спицами легко, ажурный джемпер спицами для женщин, модные женские модели спицами, описание схемы спицами.
Просмотров: 105 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1