Кардиган для женщин
12.11.2021, 08:51

Кардиган для женщин

Размеры
36—40 (42—46)

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
Пряжа (100% льна, 95 м/50 г) — 650 (750) г коричневой; круговые спицы №4.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

ВНИМАНИЕ
В связи с большим числом петель рекомендуем вязать на круговых спицах рядами в прямом и обратном направлении.

РЕЗИНКА
Нечетное число петель.

Лицевые ряды: попеременно 1 лицевая скрещенная, 1 изнаночная, закончить 1 лицевой скрещенной.

Изнаночные ряды: попеременно 1 изнаночная скрещенная, 1 лицевая, закончить 1 изнаночной скрещенной.

ПЛАТОЧНАЯ ВЯЗКА
Лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.

ИЗНАНОЧНАЯ ГЛАДЬ
Лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли.

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ
Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Ко всем схемам относится: на схемах даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли и накиды провязывать изнаночными.

АЖУРНЫЙ УЗОР
Число петель кратно 8 + 1 = вязать согл. схеме 1. Начать с петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта. Постоянно повторять 1—12-й ряды.

Пройма, левый край работы
Выполнить убавки согл. схеме 2. В начале схемы даны последние 22 п. по лево-му краю работы. Выполнить 1 раз 1—26-й ряды, при этом в связи с узором убавляются 16 п. Начиная с 3-го ряда схемы, кромочная также изображена по левому краю работы. 1-й ряд соответствует 11-му ряду схемы 1.

ПРОЙМА, ПРАВЫЙ КРАЙ РАБОТЫ
Выполнить убавки согл. схеме 3. В начале схемы даны первые 22 п. по правому краю работы. Выполнить 1 раз 1—26-й ряды, при этом в связи с узором убавляются 16 п. Начиная с 3-го ряда схемы, кромочная также изображена по правому краю работы. 1-й ряд соответствует 11-му ряду схемы 1.

ОКАТ РУКАВА, ЛЕВЫЙ КРАЙ РАБОТЫ
Вязать, как пройму по левому краю работы согл. схеме 2. Выполнить 1 раз 1—26-й ряды, затем еще 1 раз повторить принцип убавок 15—26-го рядов = убавка в общей сложности 24 п.

ОКАТ РУКАВА, ПРАВЫЙ КРАЙ РАБОТЫ
Вязать, как пройму по правому краю работы согл. схеме 3. Выполнить 1 раз 1—26-й ряды, затем еще 1 раз повторить принцип убавок 15—26-го рядов = убавка в общей сложности 24 п.

Плотность вязания
19 п. х 25,5 р. = 10 x 10 см, связано ажурным узором;
планка полочки на 4 п. = ширина 2 см.

ВНИМАНИЕ
Кардиган до пройм вязать единым полотном.

Выполнение работы

ПОДКЛАДКА КАРМАНА (2 ДЕТАЛИ)
Набрать на спицы 33 петли и вязать лицевой гладью.

Через 21 см от начального ряда оставить петли.

СПИНКА И ПОЛОЧКИ
Набрать на спицы 265 (297) петель и для планки вязать следующим образом, начиная с 1 изнаночного ряда: кромочная, 2 п. платочной вязкой, 1 п. изнаночной гладью (= планка левой полочки), 257 (289) п. резинкой, закончить 1 п. изнаночной гладью, 2 п. платочной вязкой, кромочная (= планка правой полочки).

Через 1 см = 3 ряда от начального ряда продолжить работу на петлях узора 1 ажурным узором, с обеих сторон оставшиеся по 4 петли планок продолжить провязывать согл. узору.

Для планок карманов через 21 см = 54 ряда от планки на 29—61-й (37—69-й) петлях ажурного узора и 197—229-й (221—253-й) петлях ажурного узора продолжить работу резинкой (= для каждой планки кармана 33 петли).

Через 22,5 см = 57 рядов от планки в следующем изнаночном ряду закрыть по 33 петли планок карманов, как изнаночные. Вместо закрытых петель включить в работу петли подкладки кармана за работой и вязать далее согл. первоначальному распределению узоров.

Через 41 см = 105 рядов от планки связать для пройм следующий изнаночный ряд: 78 (86) п. левой полочки согл. узору, 5 п. закрыть, как изнаночные = левая пройма, 99 (115) п. спинки согл. узору, 5 п. закрыть, как изнаночные = правая пройма, 78 (86) п. правой полочки согл. узору. Сначала продолжить работу на петлях правой полочки, оставшиеся петли оставить.

Одновременно выполнить убавки для проймы по левому краю работы согл. схеме 2 = 62 (70) п.

Через 10 см = 26 рядов от убавок для проймы продолжить работу на оставшихся 58 (66) п. согл. узору ажурным узором, планку продолжить вязать на оставшихся 4 петлях.

Через 63,5 см = 162 ряда (66 см = 168 рядов) от планки закрыть для плечевого скоса по левому краю работы 1 x 2 (3) п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 10 x 3 п. (3 x 3 п. и 7 x 4 п.).

Через 72 см = 184 ряда (74,5 см = 190 рядов) от планки связать для воротника на оставшихся 30 п. еще 10 см = 26 рядов согл. узору, затем по левому краю работы закрыть 1 x 10 п. и в следующем 2-м ряду еще 1 x 10 п.

Через 11,5 см = 30 рядов от начала вязания воротника закрыть оставшиеся 10 п. На последних 78 (86) оставленных петлях вязать левую полочку в зеркальном отображении, при этом убавки для проймы по правому краю работы выполнить согл. схеме 3.

В завершение на оставшихся 99 (115) оставленных петлях вязать спинку, при этом не выполнять убавки для пройм.

Плечевой скос выполнить через 63,5 см = 162 ряда (66 см = 168 рядов) от планки с обеих сторон, как на полочках.

Одновременно через 69,5 см = 178 рядов (72 см = 184 ряда) от планки продолжить работу на средних 33 п. платочной вязкой, с обеих сторон оставшиеся петли провязывать согл. узору.

Через 72 см = 184 ряда (74,5 см = 190 рядов) от планки закрыть оставшиеся 35 п. горловины, как лицевые.

РУКАВА
Набрать на спицы для каждого рукава по 75 (83) петли и для планки между кромочными связать 1 см = 3 ряда резинкой, начиная с 1 изнаночного ряда.

Продолжить работу между кромочными ажурным узором.

Через 10,5 см = 27 рядов закрыть для оката рукава в следующем изнаночном ряду с обеих сторон 1 x 5 п. = 65 (73) п.

Затем выполнить убавки для оката рукава по левому краю работы согл. схеме 2 и по правому краю работы согл. схеме 3.

Через 26 см = 66 рядов от планки закрыть оставшиеся 17 (25) п.

СБОРКА
Выполнить плечевые швы. Выполнить задний шов воротника и вшить воротник в горловину спинки. Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. Подкладки карманов пришить изнутри.

Категория: Вязание спицами для женщин | Добавил: Nadezhda | Теги: вяжем сами модный жакет спицами, Кардиган спицами для женщин, бесплатное описание жакета спицами, вяжем ажурный жакет спицами женщин, вязание спицами ажурного жакета с о, описание и схема вязание стильного
Просмотров: 32 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1